Если вы помогаете выжить бездомным кошкам, этот материал для вас!
ДОМИК ДЛЯ КОШЕК из пеноплекса - как способ пережить бездомным кошкам зиму.
ВЫБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.
На основе практики, очень хорошим материалом для постройки является пенополистирол. У него есть ряд торговых названий, например "Пеноплекс". Это современный утеплитель, который активно применятся при строительстве зданий. У него есть ряд очень ценных особенностей, которые нужны для постройки кошачьих домиков - низкая теплопроводность, водостойкость, легкость и при этом достаточная жесткость и устойчивость к механическим воздействиям.
Тот самый пенополистирол оранжевого цвета, ещё есть серого цвета, торговая марка - Технониколь.
И это не то же самое, что пенопласт. Пенопласт, это старый материал, для постройки кошачьего домика он не подойдёт. Пенопласт набирает влагу и теряет свои свойства как утеплитель, он чудовищно крошится при нарезке, он не обладает достаточной жесткостью и стойкостью к механическому воздействию. Кроме того, кошки очень любят его грызть и неизбежно он попадает им в желудок, что плохо. Поэтому - пенопласт это так себе решение.
Пенополистирол продается в виде листов, купить его можно в любом строительном магазине. Он бывает толщиной 20, 30, 50 и 100 миллиметров. Использовать в постройке кошачьего домика надо листы толщиной не менее 50 миллиметров, а лучше, если они будут толщиной 100 миллиметров. Если в продаже нет листов необходимой толщины, можно использовать более тонкие, но при этом "задваивая" их.
ГАБАРИТЫ ДОМИКА.
Рассчитывать на то, что в одном домике получится разместить с десяток кошек - не стоит. Кошки не настолько социальны, чтобы такой толпой набиваться в ограниченное пространство. Лучше исходить из того, что в домике смогут одновременно ужиться не более двух кошек. Поэтому габариты домика лучше принять такими - высота домика - 400 мм, глубина домика - 400 мм, ширина домика - 600 мм. Это внутренние размеры, наружные будут зависеть от толщины пенополистирола. Эти размеры для кошки очень комфортны, так, например, внутри такого домика кошка может сидеть в "полный рост". Ну и плюс еще внутренняя отделка эти габариты немного уменьшит.
В домике такого размера будет тепло и одной кошке, двое кошек туда поместятся, в какой-то степени, "впритирку" и будет еще теплее. Можно ли делать домики больших размеров? Если вы твердо уверены, что там точно будет проживать, допустим, три кошки, то - можно. Но понимаете, если в домике будет жить одна кошка (а вы заранее не сможете спрогнозировать число проживающих кошек), то в домике больших размеров ей просто будет холодно.
Если кошек много, лучше просто установить несколько домиков. И не надо их ставить рядом - лучше будет, наоборот, разнести их подальше друг от друга.
ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ.
Собирается такой домик достаточно быстро. Первое, что надо сделать, это срезать замки с листов пенополистирола. Замки расположены по краям листов, они нужны для стыковки листов друг с другом при монтаже их на горизонтальных или вертикальных поверхностях. Словом - нужны при настоящем строительстве. При постройки кошачьего домика они будут только мешать.
Далее на листах размечаете заготовки - четыре боковинки домика, днище и "потолок". Размеры заготовок высчитываете исходя из толщины листов с учетом того, что в итоге внутреннее пространство домика должно получиться 600х400х400. Резка производится любым острым ножом.
После того, как заготовки вырезаны, начинаем их собирать. Берем днище, кладем его на пол и по его периметру выставляем боковинки. Боковинки не должны выступать за пределы площади днища. Для наживления деталей используем обычные зубочистки. После того, как боковинки прикреплены к днищу, надо смонтировать внутреннюю отделку, но об этом после.
Когда всё готово, останется только накрыть готовую конструкцию "потолком". Так же используем зубочистки для крепления. Кстати - следите за тем, чтобы зубочистки не торчали внутрь домика. Зубочистки используются только для наживления, чтобы получившаяся коробка приобрела жёсткость, надо будет её стянуть снаружи обычным канцелярским широким скотчем.
Когда соберёте коробку, сразу обнаружите большое количество щелей. Это нормально, потому как у вас не получится вырезать заготовки идеально ровно. Щели надо просто заделать. Самое простое и надежное, это аккуратно запенить монтажной пеной. Ну или просто проконопатить плотной тканью. Только швы потом надо будет тщательно проклеить широким скотчем, иначе ткань в щелях будет набирать влагу. Можно конопатить не тканью, а полиэтиленом.
Заключительный этап сборки - надо тщательно обернуть снаружи домик толстым полиэтиленом и проклеить полиэтилен скотчем. Это надо и для того, чтобы домик не промокал от дождя или в оттепель и для того, чтобы его не продувал ветер. Да и тепло так будет держаться лучше.
Расположение лаза и шторка.
Лаз должен быть квадратным, размерами 140х140 мм. И размещать его надо строго определенным образом. Не по центру. Его надо размещать либо в правом верхнем углу торцевой боковинки, либо в левом верхнем углу. При таком размещении лаза кошка внутри свернется клубочком и ее тело будет контактировать только с поверхностью стенок домика, а не "выглядывать" из лаза, если его разместить по центру или в нижних углах. И ветер задувать через такой лаз особо не будет, во всяком случае не будет дуть кошке в бок.
Внутренняя отделка домика.
Чтобы сделать домик ещё теплее, надо оформить его внутреннее убранство. Для этого подойдут натуральные материалы - шерсть, войлок, кусок овчины. Я использую обычно термоткань. Она продаётся в магазинах тканей. В ней 50% шерсти и 50 % синтепона. Просто синтепон, кстати, тоже подойдет. Поролон использовать не стоит. Он очень быстро наберет влагу, да и просто сомнется.
На днище для начало надо положить старое шерстяное одеяло, вернее, кусок от него. Надо понимать, что на днище кошка будет лежать и через него будут самые большие теплопотери, поэтому отделка днища должна быть самой толстой. А потом берётся большой кусок термоткани и укладывается на днище, а края куска этой ткани заводятся на торцы боковинок и эти края прижимаются потом "потолком". Эту процедуру надо выполнять на этапе сборки домика.
Заготовка, которая идёт на потолок, предварительно тоже обшивается куском термоткани. Понятно, что эта термоткань с потолка будет немного свисать, но можно попробовать ее закрепить с помощью клея.
Можно ли обойтись вообще без внутренней отделки? В принципе - можно. У меня кошки жили и в таких домиках. Но тогда на днище, хотя бы, положите какую-нибудь старую шерстяную кофту или кусок старой шубы, а боковинки и потолок оставьте без отделки. И самое главное помните, что при выборе материалов для отделки надо исходить из того, чтобы они не впитывали влагу и были натуральными по составу.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕСТО УСТАНОВКИ КОШАЧЬЕГО ДОМИКА.
Вообще, конечно, предложенный вариант кошачьего домика больше подходит для установки на дачном участке, нежели в городе. Впрочем, в городе я такие тоже ставил, просто в городе выбрать место установки наиболее проблематично. А проблемы, связанные с размещением таких кошачьих избушек, они общие, что для города, что для дачного СНТ.
А проблемы таковы - люди и собаки, это самые основные. Домик должен быть недоступен для посторонних. Домики для кошек очень сильно привлекают внимание, в лучшем случае к ним начинают лезть из любопытства, а в худшем - со злым умыслом. Поэтому при размещении в городе надо быть точно уверенным в том, что этот домик никогда не найдут, а если и найдут, то не смогут до него добраться.
На дачном участке проблема доступа посторонних отпадает сама собой. Остается только проблема доступа собак. Зимой не редкость, когда собаки забегают на участки. Поэтому общее правило таково - не размещать домик на земле. Оптимально его разместить где-нибудь на крыше хозпостройки или садового домика. Кошкам крайне нравится именно такое размещение - они чувствуют себя на высоте в безопасности и обзор из будки прекрасный.
